cara memainkan melody gitar ala musisi

bagaimana cara memainkan melodi agar bersih dan rapi, bagai mana cara mencarai melody pada lagu. nah..para gitaris khususnya penasaran kan gimana sih caranya main melodi yang bagus dan rapi. mari kita bahas dari tekhnik -tekhnik memainkan gitar agar melodi yang kita mainan bersih dan sempurna.
mari kita pahami.
lihatlah step di bawah
sebelumnya perlu di ketahun bahwa  pertama kali yang harus anda kuasai dalam bermain gitar adalah minimal anda mahir di finggering (penjarian)
oke langsung di simak..

1.picking adalah tekhnik memetik senar dengan dua arah atau kocokan up-down(ke atas dan ke bawah) perbedaanya adalah hanya memainkan pick dengan satu arah atau satu kocokan. misal memetik senar gitar hanya satu arah ke bawah. anda bisa bandingkan dengan yang dua arah. jelas mengunakan kocokan pick dengan dua arah lebih cepat dalam memetik gitar. ini befungsi saat kita memainan melody yag cepat(speed) lebih lengkapnya tentang tekhnik picking bisa di baca di sini tekhnik picking (kcokan senar gitar up-down)

2.sweep adalah sapu atau menyapu jadi tekhnik ini memetik senar gitar sekali tebaas. misal kunci Am penjarian nya satu-persatu membentuk kunci balok Am, kemudian sekali tebas misal dengan arah down(kebawah) atau saat sebalik'nya up(ke atas) lebih lengkapnya untuk mempelajari tekhnik sweeping langsung di lihat di tekhnik sweeping gitar

3.tekhnik cuking yaitu membuat nada menjadi samar lebih tinggi lagi, atau menyamarkan nada, dan suara dari hasil tekhnik ini terdengar sedikit aneh seperti mematikan suara senar dan muncul suara nouse. bagi para pemula yang bingung dengan suara ini saat ngulik melodi pasti bingung (mencari letak cord'nya sampai bingung ga ketemu-ketemu) ^_^,
tekhnik ini sering banyak di temui di gnre musik metal. dan bluse dll.  lebih jelasnya tentang tekhnik cuking silakan baca ini tekhnik cuking

4.bending atau menaikan nada pada nada tsb, dengan cara mengayun senar gitar ke atas. atau kebawah. kemudian di lengkapi dengan tekhnik vibrato agar permainannya lebih menjiwai melodi. lebiih jelasnya tentang tekhnik bending dan vibrato bisa lihat di sini tekhnik bending dan vibrato

5.jika menggunakan bahasa saya tekhnik ini saya sebut tekhnik mutsz atau menutup bagian senar yang seharusnya tidak di mainkan tapi kadang senar ini tidak sengaja ikut berbunyi sehingga melody menjadi tidak bersih.

6.tapping atau memainkan senar dengan jari kanan dan berkombinasi dengan tangan kanan kiri ^_^ , hammer on dan  pull off. anda bisa melihat di you tube cara bermain tapping.  jadi permainan melody dengan tekhnik ini sering di gunakan pada permainan melodi. ^_^  jika anda ingin melihat videonya silakan click disini


7.belajar tempo dan ketukan dapat mempengaruhi cepat lambatnya permainan melodi anda. selain picking saya sarankan mulai lah melatih penjarian dengan tekhnik hammer on dan pull off hingga terbias, karena keuntungan belajar hammer on dan pull off berhubungan dengan tekhnik tapping. jadi jika anda mahir memainkan hammer on dan pull off otomatis tapping pun sangat mudah untuk di mainkan.

8.jika anda sudah paham tentang tekhnik bermain gitar di saat memainkan melodi anda juga harus bisa seting efeck dan sound. mulailah belajar mengotak-atik volume sound dan setingan efeck sesuai keinginan anda. serta penggunaan trimolo yang sesuai pada gitar untuk menciptakan suara yang garing dan bagus anda dapat melatihnya dengan sering-sering mendengarkan suara gitar para gitaris dunia dan gitaris handal. jadi semua saling berkaitan. jika anda jago bermain melodi tetapi belum paham tentang suara gitar itu sama saja percuma. anda dapat seting suara gitar tapi belum bisa bermain melodi, ya terus berlatih ^_^

9.belajar improv lagu dari yang mudah hinga sulit, melodi akan terdengar indah dan bagus tergantung filling anda dan kemampuan bermain gitar anda. anda akan bertemu dengan yang namanya karakter permaina anda. kembangkanlah permainan anda.

nah jika anda sudah menguasai tekhnik-tekhik di atas kemungkinan 89%. maka kualitas melodi anda saya  jamin sempurna. 100% nya adalah dari diri anda sendiri. ^_^  nah bagai mana cara mencari melodi atau ngulik melody?

terkadang melodi yang di mainkan oleh para musisi  sangat keren bukan ketika di dengar masuk ke telinga kita. sehingga kita tertarik untuk ngulik melodi tersebut.
caranya adalah cari kunci dasar lagu tsb kemudian cari gitar rytemnya terlebih dahulu. proses ini memudahkan kita mencari lokasi cord melodi nantinya, agar lebih tepat dan tidak keluar lintasan. minimal kamu sudah paham tentang scale dan pentatonic(pola atau alur nada) jadi saat kamu ngulik tidak ada satupun melodi yang fals/keluar lintasan, dan ini sering terjadi pada anda yang secara tidak sadar sering memainkan hasil melodi yang sedikit fals karena keluar lintasan pada scale pola nada dasar tsb. kata-kata ini sangat penting bagi anda yang suka ngulik melody ADA PRIA BERARTI ADA WANTIA (pria membutuhkan wanita dan wanita membutuhkan pria.  MELODI DI IBARATKAN PRIA DAN RIYTEM ADALAH WANTIA jadi saling melengkapi. jika melodi di mainkan tanpa riytem maka melodi pasti terdengar berantakan. tetapi tidak semuanya berantakan. hanya saja akan hambar jika tidak jago improv lagu  jika mengunakan ryhtem, musik anda akan terdengar megah.. eit,, siapa bilang hhhh semua tergantung pemainya,  ^_^
oke setelah anda mendapatkan cordnya anda dapat memulai mencari nada melodinya. agar tidak keluar lintasan anda terapkan scale dan pentatonic? lebih jelasnya tentang scale dan pentatonic silakan pahami di sini belajar scale dan pentatonik

sekian tips dari saya, selamat mencoba dan semoga bermanfaat .. kalau mau duetmain gitar sama saya silakan coment.. hihihi \m/

10 komentar:

  1. membantu sekali gan.. tHnkz

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama... ^^ Music is my life, without music the world feels lonely \M/

      Delete
    2. misi semua ane mau nawarin dompet khusus cowok yang terbuat dari kulit asli yang terjamin kwalitasnya dan diantar secara langsung kekonsumen lewat jne
      Harga : 250.000
      jika agan minat silahkan hubungi 089669247550 atau bisa lewat bbm : 7caf4c43....
      barang yang kami jual tersebut terbuat dari kulit asli serta dikerjakan dengan baik oleh pengrajinnya selain itu kami juga menyediakan promo jika anda membeli 2 buah dompet anda akan mendapatkan free 1 buah dompet seharga 70.000
      buruan gan sebelum kehabisan

      Delete
  2. ARTIKEL YG SANGAT MEMOTIVASI BRO....
    bagi yg ingin memperdalam gitar secara lengkap dari pemula sampai mahir silahkan kunjungi juga www.gitarzoom.blogspot.com, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. MATHUR SUWUN, PUJIANYA" ^^
      wah.. thnzx kunjunganya mas bro? nanti sy balik

      Delete
  3. Kak bagi pemula seperti saya, bahasanya sulit dipahami:( contohnya juga susah dimengerti kak

    ReplyDelete
  4. ini sudah paling mudah kok di banding anda mencari yg lain? kalo anda pemula saya saran kan anda belajar dari cara bermain gitar http://okdydhruva.blogspot.com/2013/02/cara-bermain-gitar-dengan-mudah.html ? ^_^
    jika anda sudah paham inti dasar bermain gitar, anda akan mengerti materi ini. cara bermain melody gitar. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara bermain gitar dengan mudah, silakan gan di pelajari mulai dari dasar. sangat mudah kok ^_^

      Delete
  5. wah bagus sekali gan artikelnya juga sangat membantu sekali bagi saya yg masih amatiran dalam bermain gitar, thanks ya gan. :)
    oh iya kunjungi juga yah http://www.rajalistrik.com/

    ReplyDelete

pasang iklan